Sp Portulaca oleracea
Fam. Portolacaceae
Tav 18 - Piante con foglie carnose o senza clorofilla
Pianta annua, con fusto prostrato, ingrossato, carnoso, lucido e spesso rossastro; foglie alterne spatolate, carnose, verticillate attorno ai fiori. Fiori piccoli per nulla appariscenti. Frutto a capsula (pìsside)
Le foglie dal sapore acidulo, crude o cotte, si consumano in insalata e mescolate all'acetosa; sono utilizzate per preparare minestre saporite e rinfrescanti, Si può conservare sott'aceto.
Talvolta viene coltivata la ssp. satìva, più grande e spesso rampante eretta.
Autore :
Linneo
Etimologia :
il nome del genere e della famiglia deriva dal latino portula = piccola porta, In riferimento alla
Tipo di vegetazione :
Pianta che si adatta a suoli sabbiosi e detritici; Infestante delle colture.
Diffusione geografica :
Diffusa In Europa centro-meridionale.
Nome italiano :
Porcellana
Fioritura
da Giugno a Agosto :
Privacy
Le foglie dal sapore acidulo, crude o cotte, si consumano in insalata e mescolate all'acetosa; sono utilizzate per preparare minestre saporite e rinfrescanti, Si può conservare sott'aceto.
Talvolta viene coltivata la ssp. satìva, più grande e spesso rampante eretta.
Autore : Linneo
Etimologia : il nome del genere e della famiglia deriva dal latino portula = piccola porta, In riferimento alla
Tipo di vegetazione : Pianta che si adatta a suoli sabbiosi e detritici; Infestante delle colture.
Diffusione geografica : Diffusa In Europa centro-meridionale.
Nome italiano : Porcellana
Fioritura da Giugno a Agosto :